Publikationen

Hier finden Sie Jahresberichte sowie informative und nützliche Dokumente rund um das Angebot von Caritas beider Basel.

Jahresberichte

Hier finden Sie den aktuelle Jahresbericht von Caritas beider Basel, sowie jene aus den letzten Jahren. Sie stehen für Sie zum Herunterladen bereit.

Positionspapiere und Sozialalmanach

Die Positionspapiere der Caritas Schweiz beziehen Stellung zu den zentralen aktuellen Armutsfragen in der Schweiz sowie zu entwicklungspolitischen Themen.

Finanzielle Probleme

Finanzielle Probleme sind häufig der Hauptgrund, weshalb sich Frauen und Männer an private Beratungsstellen oder an die öffentliche Sozialhilfe wenden. Unerwartete Auslagen bringen einen in Bedrängnis oder Unterstützungsbeiträge treffen nicht ein. Wer kann weiterhelfen, wohin wende ich mich?

Anlaufstellen

Auf unserer Zusammenstellung finden Sie die wichtigsten Aufenthalts- und Übernachtungsangebote für Obdach suchende Personen. Ergänzt wird die Liste unter anderem mit grenznahen Angeboten für deutsche und französische Staatsangehörige.

Stiftungsverzeichnis

Das Stiftungsverzeichnis dient als Wegweiser. Es stellt die einzelnen Fonds und Stiftungen vor. Und nennt die Zielgruppen, Unterstützungskriterien, notwendige Antragsunterlagen und allfällige Ausschlussgründe.

Strassenverzeichnis

Im vorliegenden Strassenverzeichnis findet sich die Zuordnung zu den Pfarreien und Kirchgemeinden des Kantons Basel-Stadt. Ebenfalls verzeichnet sind sämtliche Adressen der zuständigen kirchlichen Sozialdienste.

Angebote im Asylbereich

Menschen, die in der Schweiz Asyl suchen, sind immer wieder kritischischen Lebenslagen ausgesetzt. Rechtliche Unsicherheit, finanzielle Schwierigkeiten, soziale und gesundheitliche Notlagen können ihre Situation belasten.

Patientenverfügung

Selbstbestimmt leben, bis das Leben zu Ende ist. Diese Hoffnung ist zutiefst menschlich. Was aber, wenn das Schicksal einem die Sprache raubt? Wie machen wir unsere Wünsche verständlich, wenn eine schwere Krankheit das Bewusstsein trübt?